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집에서 만드는 마법! 고추장 담그는 비법, 지금 바로 확인!

record5264 2025. 2. 14. 05:02

고추장, 집에서 쉽고 맛있게

담그는 방법!

 

어머니의 손맛이 그리워지는 날,

따끈한 밥에 쓱쓱 비벼 먹던 그

고추장 맛, 잊을 수 없죠?

시판 고추장도 맛있지만, 직접 담근

고추장은 비교불가!

 

오늘은 집에서 쉽고 맛있게 고추장

담그는 법을 알아보기 위해,

여러분의 요리 실력에 한층 더 깊이를

더해줄 비법을 공개합니다.

자, 함께 고추장의 세계로

떠나볼까요?

 

[전통의 맛] 킴냥님표 고추장


레시피, 15년 내공의 비법은?

 

15년 전부터 친정어머니께서 직접

담그기 시작하셨다는 킴냥님의 고추장!

시판 고추장의 단맛 대신 깊은 맛을

내는 비법은 바로 정성입니다.

찹쌀가루, 고춧가루, 엿기름, 메주가루,

소금 등 신선한 재료를 아낌없이 넣어

만든다고 합니다.

 

고추장은 집집마다 담그는

방법이 조금씩 다르지만, 킴냥님은

엿기름을 미지근한 물에 불려 걸러낸

물에 찹쌀가루를 넣어 삭힌 후,

고춧가루와 메주가루를 넣어 만드는

방법을 사용합니다.

 

이때 물엿과 소금물을 함께 넣어 맛을

조절하는 것이 핵심! 꼼꼼하게

저어 완성한 고추장은 항아리에 담아

햇볕이 잘 드는 곳에서 숙성시킨다고

합니다.

 

가을에 고추장을 담그는 이유는 더운

날씨에 고추장이 끓어버리는 것을 막기

위해서라고 하는데요. 햇고춧가루로

만들어 더욱 맛있는 킴냥님표

고추장, 정말 따라해보기

싶어지네요!

 

[초간단 레시피] 10분 만에 뚝딱!


고추장 만들기?

 

바쁜 현대인들을 위해 10분 만에 뚝딱

만들 수 있는 초간단 고추장

레시피도 있습니다.

냄비에 물을 끓여 고춧가루를 곱게

풀어주고, 소금, 조청, 메주가루를

넣어 잘 섞어주기만 하면 끝!

 

고추장용 고춧가루는 입자가

고운 것을 사용하는 것이 좋으며,

조청 대신 물엿을 사용해도 괜찮습니다.

완성된 고추장은 소독한 유리병에 담아

소주를 살짝 부어주면 곰팡이 방지

효과까지!

 

아이들과 함께 주말에 고추장

만들기 체험활동을 해보는 것도 좋은

추억이 될 것 같습니다.

 

[사찰음식 비법] 박현자 선생님의


재래식 고추장, 그 깊은 맛의 비밀

 

사찰음식연구가 박현자 선생님은

재래식 방법으로 고추장

담그는 비법을 전수합니다.

엿기름으로 조청을 만들고, 찹쌀가루로

구멍떡을 만들어 조청에 섞은 후,

메주가루와 고춧가루를 넣어 만드는

것이 핵심!

 

고추장 농도를 맞추기 위해

집간장과 물을 끓여 식혀서 넣고,

마지막으로 소금으로 간을 맞추면

완성됩니다.

멍울 없이 잘 풀어주는 것이 재래

고추장을 맛있게 담그는

비결이라고 하네요.

 

숭실고등학교 학생들과 함께 만든

고추장은 떡볶이, 고추장

닭볶음, 오징어무침 등 다양한 요리에

활용될 예정이라고 합니다.

 

[미국에서 고추장 담그기?]


해외에서도 문제없어요!

 

코로나로 캘리포니아에 갇혀 계신 한

분은 미리 준비해둔 재료로

고추장을 담갔다고 합니다.

6개월 동안 뜨거운 햇빛 아래 숙성시킬

예정이라고 하는데요.

 

고추장 담은 병 위에 소금을

뿌려야 하는지 질문하는 모습에서

고추장에 대한 애정이 느껴집니다.

해외에서도 한국의 맛을 잊지 않고

직접 고추장을 담그는 모습,

정말 멋집니다!

 

집에서 담근 고추장, 무엇이



좋을까요?

 

집에서 직접 고추장

담그면 믿을 수 있는 재료를 사용하여

안심하고 먹을 수 있으며, 자신의

입맛에 맞게 맛을 조절할 수 있다는

장점이 있습니다.

 

또한, 고추장을 만드는 과정

자체가 즐거운 경험이 될 수 있으며,

가족들과 함께 고추장

만들면서 소중한 추억을 만들 수도

있습니다.

 

오늘 알아본 내용 어떠셨나요?

집에서 고추장 담그는 법,

생각보다 어렵지 않죠?

올 가을, 직접 담근 고추장으로

맛있는 요리 만들어 드시면서 행복한

시간 보내시길 바랍니다.

이 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요!

 

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마세요!

 

맛있는 고추장 QnA

Q1. 고추장을 담글 때 가장 중요한

것은 무엇인가요?

A. 고추장을 담글 때 가장

중요한 것은 신선하고 좋은 품질의

재료를 사용하는 것입니다.

 

특히, 고춧가루는 햇볕에 잘 말린

태양초를 사용하는 것이 좋으며,

메주가루는 곰팡이가 슬지 않은 깨끗한

것을 사용하는 것이 좋습니다.

 

Q2. 고추장을 보관하는 방법은

무엇인가요?

A. 고추장은 햇볕이 들지

않고 서늘한 곳에 보관하는 것이

좋습니다.

항아리에 담아 보관하는 것이 가장

좋지만, 밀폐 용기에 담아 냉장

보관해도 괜찮습니다.

 

Q3. 고추장에 곰팡이가 피었을 때는

어떻게 해야 하나요?

A. 고추장에 곰팡이가

피었을 때는 곰팡이 핀 부분을

걷어내고, 남은 고추장

끓여서 식힌 후 다시 보관하는 것이

좋습니다.

 

곰팡이가 너무 많이 피었을 경우에는

아깝지만 버리는 것이 좋습니다.

 

 

 

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